Pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Sebagai Acuan Investor: Studi pada Pt Aneka Tambang Tbk (2020-2024) - Eva Lailatul Fitriyah; Ajeng Tita Nawangsari (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas terhadap kinerja keuangan PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) selama periode 2020–2024 sebagai acuan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif berbasis data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan, penelitian ini menganalisis ROA, ROE, Current Ratio, dan TATO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan ANTAM stabil dengan tren peningkatan positif. Rasio profitabilitas melampaui standar industri (ROA 11% dan ROE 16% pada 2022), rasio likuiditas berada dalam kisaran ideal (1,21–2,34), dan rasio aktivitas menunjukkan efisiensi tinggi (TATO 1,55 kali pada 2024). Secara keseluruhan, profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sehingga dapat dijadikan indikator utama bagi investor dalam menilai kesehatan dan prospek pertumbuhan perusahaan.