Peran Digitalisasi UMKM Mie Jebew Mendalo dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Era Society 5.0. - Dewi Etika Syari; Nabila Budi Rezeki; Yurika Bil Khoirin; Rohmatika; Ahmad Rifki (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengangkat masalah transformasi digital pada UMKM Mie Jebew Mendalo dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat di era Society 5.0. Tujuan penelitian berupa memahami peran digitalisasi dalam perkembangan usaha dan dampaknya pada kesejahteraan sosial ekonomi. Metodologi yang dipergunakan yakni kualitatif dengan pendekatan deskriptif mencakup wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, studi literatur. Kebaruan penelitian terletak pada penggambaran integrasi teknologi digital dalam UMKM lokal sebagai model pemberdayaan ekonomi yang adaptif di era digital, menggabungkan aspek pemasaran digital, pengembangan usaha, dan peran teknologi dalam meningkatkan kapasitas produksi dan kemandirian ekonomi. Solusi yang ditawarkan berupa penerapan strategi digital marketing dan operasional modern yang mendukung transformasi UMKM yang berkelanjutan. Kontribusi ilmiah dari penelitian ini adalah pembuktian empiris bahwa digitalisasi meningkatkan omzet, memperluas pasar, dan menciptakan lapangan kerja baru, sehingga UMKM menjadi motor penggerak utama kemandirian ekonomi masyarakat. Kesimpulannya, digitalisasi UMKM bukan hanya peningkatan teknologi, tetapi juga strategi inklusif membangun ekonomi lokal yang tangguh dan mandiri.