Implementasi Green Sukuk Untuk Pembiayaan Energi Terbarukan - Alfi Sa'idah; Elsa Cahya Agustina, Billbina; Nova Anggraini, Lidya; Setya Wulandari, Putri; Nuril Hidayati, Amalia (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Artikel ini membahas tentang implementasi Green Sukuk sebagai instrumen keuangan syariah untuk mendanai proyek Energi Baru Terbarukan (EBT) di Indonesia, mengatasi kendala investasi besar akibat transisi energi dan perubahan iklim. Penelitian ini menjelaskan konsep sukuk hijau, sektor eligible seperti energi terbarukan, dan perannya dalam SDGs serta Net Zero Emission dengan metode kualitatif studi kepustakaan. Hasilnya menunjukkan bahwa Green Sukuk memegang peran strategis dalam menunjang pembangunan ekonomi yang selaras dengan pelestarian lingkungan dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia. Green Sukuk di Indonesia telah membiayai proyek mitigasi perubahan iklim yang dimana salah satu sektor penerima alokasi terbesar adalah Perhubungan Berkelanjutan. Meskipun memiliki potensi besar didukung komitmen pemerintah, instrumen ini menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi masyarakat dan minimnya sosialisasi mengenai Green Sukuk sebagai alat pendanaan baru. Mekanisme penerbitan Green Sukuk meliputi penentuan proyek hijau, strukturisasi sukuk (dapat berupa Sukuk Ijarah, Mudarabah, atau Musyarakah), serta pengawasan dan pelaporan yang ketat. Melalui upaya mitigasi seperti pembentukan regulasi dan promosi oleh pemerintah, Green Sukuk diharapkan dapat terus berkembang dan membantu Indonesia mencapai target pembangunan berkelanjutan