Pengaruh Motivasi Dan Gaya Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Di SD GMIM 07 Manado - Tamboto, Aristo Y; Rorimpandey, Widdy H.F.; Mangangantung, Jeanne (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa di SD GMIM 07 Manado. Penelitian termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dan menggunakan pendekatan ex post facto, di mana variabel motivasi, gaya belajar, dan prestasi belajar diamati sebagaimana adanya tanpa perlakuan eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa aktif di sekolah, dan sampel ditentukan secara purposive dengan mempertimbangkan kriteria kesiapan dan kesediaan siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk motivasi belajar dan gaya belajar, serta dokumen nilai rapor untuk prestasi belajar. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji sebelum digunakan untuk memastikan kesesuaian pengukuran. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan teknik regresi dan korelasi untuk mengetahui hubungan serta pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Siswa yang termotivasi tinggi cenderung lebih disiplin, fokus, dan gigih dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga prestasi akademiknya meningkat. Gaya belajar juga berkontribusi terhadap prestasi belajar, terutama ketika siswa menyesuaikan metode belajar dengan preferensi belajarnya, seperti visual, auditori, atau kinestetik, yang membantu pemahaman materi lebih mudah dan aktif dalam belajar. Secara simultan, motivasi belajar dan gaya belajar terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya kombinasi antara dorongan internal siswa dan penggunaan strategi belajar sesuai gaya belajar masing-masing untuk menciptakan kondisi belajar yang optimal. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa guru perlu mempertimbangkan motivasi dan gaya belajar siswa dalam merancang strategi pembelajaran agar pencapaian akademik lebih maksimal, serta mendorong siswa untuk mengembangkan kemandirian dan antusiasme belajar secara berkelanjutan.