Pengaruh Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Generasi Z di Bank X - Dameria, Theresia Elisabeth; Dwianto, Agung Surya (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja generasi Z di Bank X. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyaluran kuesioner kepada karyawan generasi Z yang telah bekerja minimal satu tahun. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator variabel kepemimpinan dan motivasi kerja, dengan menggunakan skala Likert lima poin. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji t, uji F, dan perhitungan koefisien penentuan menggunakan SPSS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Generasi Z di Bank X, dengan nilai signifikansi 0,020 (0,05). Nilai koefisien regresi 0,280 menunjukkan bahwa setiap peningkatan kepemimpinan akan meningkatkan motivasi kerja sebesar 0,280 unit. Nilai R-Square 0,154 menunjukkan bahwa kepemimpinan menjelaskan 15,4% dari variasi motivasi kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti kompensasi, peluang pengembangan diri, lingkungan kerja, dan budaya organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya gaya kepemimpinan yang memberikan kepercayaan, ruang untuk berekspresi, dan dukungan pengembangan diri bagi Generasi Z, yang pada gilirannya dapat meningkatkan moral dan keterlibatan kerja.