Integrasi Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Teks Eksposisi untuk Mendukung Pendidikan Ekonomi Hijau di Sekolah Menengah Pertama - Partawan, I Komang Sugi; Darmayanti, Ida Ayu Made; Meirawati, Desak Ketut (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mengidentifikasi peran kearifan lokal dalam pembelajaran teks eksposisi Bahasa Indonesia serta mengembangkan strategi pengajaran yang mengintegrasikan kearifan lokal dan ekonomi hijau guna membentuk kesadaran ekologis peserta didik di SMP. Penelitian dilakukan di Bali, dengan subjek penelitian guru dan siswa, serta menggunakan teknik triangulasi data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi perangkat ajar dan kebijakan sekolah. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaa secara bertahap melalui kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kearifan lokal yang mengandung nilai ekologis dalam pembelajaran teks eksposisi berpotensi meningkatkan kesadaran ekologis siswa dan mendukung prinsip ekonomi hijau. Produk penelitian meliputi modul pembelajaran, pedoman pengajaran berbasis kearifan lokal dan ekonomi hijau, serta laporan implementasi pembelajaran yang dapat diterapkan di SMP. Penelitian ini juga menghasilkan publikasi ilmiah yang membahas integrasi kearifan lokal dalam pendidikan ekonomi hijau dan literasi lingkungan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan materi dan strategi pembelajaran yang berkelanjutan serta membentuk karakter siswa yang peduli terhadap pelestarian alam.