Representasi Kehidupan dan Kematian dalam Film A Man Called Otto: Kajian Semiotika Charles Sanders Pierce dalam Konteks Relasi Sosial - Purba, Maulida Salsabila; Ritonga, Muhammad Husni (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini berjudul Representasi Kehidupan dan Kematian dalam Film A Man Called Otto: Kajian Semiotika Charles Sanders Pierce dalam Konteks Relasi Sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tanda-tanda visual dan verbal dalam film A Man Called Otto merepresentasikan makna kehidupan dan kematian, serta bagaimana tanda-tanda tersebut berhubungan dengan relasi sosial tokoh utama. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce yang membagi tanda menjadi tiga kategori, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, dimana data diperoleh melalui pengamatan terhadap adegan, dialog, dan elemen visual dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film A Man Called Otto menampilkan kehidupan dan kematian sebagai dua konsep yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan dari hubungan sosial manusia. Melalui ikon, indeks, dan simbol, film ini menggambarkan proses perubahan makna kematian dari kesedihan menjadi penerimaan, serta kehidupan sebagai ruang untuk berbagi dan berinteraksi. Relasi sosial antara Otto dan lingkungan sekitarnya menjadi kunci dalam perubahan makna eksitensi tokoh utama, dari kesepian menuju keterhubungan.