Faktor Penyebab Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Yang Bekerja (Studi Kasus) Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi - Verawati, Bunga; Sutja, Akmal; Yulianti, Yulianti; Zubaidah, Zubaidah (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2025)
Prokrastinasi akademik dapat menyebabkan mahasiswa kesulitan menyelesaikan tugas atau pekerjaan akademik tepat waktu. Mahasiswa dengan beban kerja tambahan cenderung mengalami kesulitan dan menghadapi tantangan tambahan dibandingkan dengan mahasiswa reguler, karena mereka harus menyeimbangkan tuntutan akademik dengan tanggung jawab pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan apa yang menjadi faktor penyebab prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, dilakukan di antara mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Universitas Jambi. Subjek terdiri dari tiga mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang bekerja 4-7 hari seminggu, bekerja lebih dari 5 jam sehari, dan mengalami prokrastinasi akademik. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data kemudian direduksi untuk dianalisis dan ditarik kesimpulan. Dari hasil data yang diperoleh, faktor-faktor yang menjadi penyebab prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja adalah kondisi fisik, yaitu kelelahan setelah bekerja, yang mengakibatkan waktu istirahat tidak teratur, yang mengakibatkan mahasiswa tidak dapat menyelesaikan tugas tepat waktu. Lebih lanjut, kondisi psikologis individu, seperti kurangnya motivasi diri akibat kemalasan dan rendahnya pengendalian diri, berkaitan dengan ketidakmampuan memanfaatkan waktu luang untuk menyelesaikan tugas. Sementara itu, pola asuh orang tua belum terbukti menjadi faktor penyebab prokrastinasi mahasiswa. Lebih lanjut, kondisi lingkungan, seperti jadwal kerja yang padat yang mengurangi waktu luang untuk menyelesaikan tugas dan menghabiskan waktu bersama teman sebagai bentuk relaksasi mental, juga berkontribusi terhadap prokrastinasi.