Penurunan Loneliness Menggunakan Layanan Konseling Kelompok Teknik Mindfulness Pada Santri Baru Di Pondok Pesantren - Agustina, Feni; Sutja, Akmal; Fitriana, Fitriana (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik mindfulness dalam menurunkan tingkat kesepian pada santri baru di Pondok Pesantren PKP Al-Hidayah Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Dilakukan dengan 8 santri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan hasil angket kesepian. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor kesepian dari rata-rata 102,5 (kategori tinggi) menjadi 71,1 (kategori sedang). Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,005 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, konseling kelompok menggunakan teknik mindfulness efektif menurunkan tingkat kesepian santri baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan mindfulness dapat meningkatkan kesadaran emosional, memperkuat interaksi sosial, serta membantu proses adaptasi santri melalui pendekatan yang reflektif dan menenangkan