STRATEGI GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN TAHFIDZ ANAK USIA DINI DI TK ISLAM YAA BUNAYYA BAGAN BATU - Maimuna Ritonga; May Saroh; Susi Efridawati (NIZHAMIYAH, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam mengelola pembelajaran tahfidz anak usia dini di TK Islam Yaa Bunayya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi, sedangkan penyajian keabsahan data dilakukan dengan memfokuskan pada hal-hal yang menjadi pokok bahasan, analisis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan minat masyarakat terhadap pendidikan tahfidz sejak usia dini mendorong lembaga-lembaga PAUD Islam untuk mengembangkan program hafalan Al-Qur’an yang lebih terstruktur dan sesuai tahap perkembangan anak. Program pembelajaran tahfidz di TK Islam Yaa Bunayya telah memenuhi prinsip developmentally appropriate practice, menerapkan metode talaqqi, tikrar, metode bermain (Play-Based Learning), dan pembiasaan harian, serta memperoleh dukungan signifikan dari kolaborasi pihak sekolah dan orang tua. Anak menunjukkan perkembangan hafalan yang stabil, peningkatan akurasi pelafalan, serta perkembangan positif dalam disiplin dan fokus belajar. Kata Kunci : Strategi, Pembelajaran Tahfidz, Anak Usia Dini