Efektivitas Penggunaan Video Animasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Membaca Al-Qur’an dengan Metode Iqra Di Kelas Ii Sdn 628 Sumabu Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu - Saiful S, Muh; Kartini, Kartini (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan video animasi dalam meningkatkan motivasi belajar membaca wahyu ilahi dengan metode Iqra pada siswa kelas II SDN 628 Sumabu Kecamatan Bajo, Kabupaten Luwu. Latar belakang penelitian berpijak pada kondisi awal motivasi belajar yang rendah, yang tercermin dari rata-rata skor pretest sebesar 34,50 dengan mayoritas siswa berada pada kategori rendah dan sangat rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis one-group pretest–posttest design dan melibatkan 20 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara deskriptif, menggunakan gain ternormalisasi, serta uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan setelah penggunaan video animasi, dengan rata-rata skor posttest sebesar 54,55 yang termasuk kategori sangat tinggi. Nilai rata-rata gain ternormalisasi sebesar 0,7 berada pada kategori tinggi, sedangkan uji t berpasangan menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menegaskan adanya perbedaan bermakna antara motivasi sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menyimpulkan bahwa video animasi efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar membaca wahyu ilahi dengan metode Iqra pada siswa sekolah dasar, serta merekomendasikan integrasi media berbasis teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.