PENGARUH PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN PLATFORM TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI TERHADAP KEMAMPUAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR - Nurika, Nurika; Laily, Ida Faridah; Binasdevi, Misbah (Holistik: Journal for Islamic Social Sciences, 2025)
Berpikir kreatif adalah kompetensi mendasar dalam pendidikan abad ke-21 dan penting dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, praktik pembelajaran di sekolah dasar seringkali tetap berpusat pada guru, membatasi kesempatan bagi siswa untuk mengekspresikan kreativitas. Penelitian ini menyelidiki efektivitas model Project-Based Learning (PjBL) yang dibantu oleh platform TikTok dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif di PAI. Dengan menggunakan desain pretest-posttest kuantitatif pra-eksperimental satu kelompok kuantitatif, penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas lima SDN Dukuh Semar 1, Kota Cirebon. Data dikumpulkan melalui pengujian, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji t sampel berpasangan dan N-Gain. Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kreatif siswa, ditunjukkan oleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan skor N-Gain 0,6708 (kategori tinggi). Hasil ini menegaskan bahwa PjBL yang dibantu TikTok meningkatkan kreativitas dan keterlibatan siswa secara efektif.