JEJAK SOSIAL KEAGAMAAN MUMA A. GANY MASYKUR - Mardiah, Dwi Ghina; Murodi, Murodi; Yakin, Syamsul; Amalia, Rizky (Holistik: Journal for Islamic Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sosial-keagamaan Muma A. Gany Masykur sebagai tokoh lokal Muhammadiyah yang memiliki pengaruh signifikan dalam proses transformasi sosial keagamaan masyarakat Bima, Nusa Tenggara Barat. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tematik, dan interpretasi makna untuk menemukan pola kontribusi dan dampak kepemimpinan keagamaan yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muma A. Gany Masykur tidak hanya berperan sebagai pemimpin spiritual, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang aktif mendorong modernisasi pendidikan Islam serta membangun kesadaran kolektif masyarakat melalui gerakan dakwah dan pemberdayaan umat. Pengaruhnya terlihat dalam penguatan jaringan organisasi Muhammadiyah, pembinaan generasi muda, pengembangan institusi pendidikan Islam, dan penguatan karakter religius masyarakat Bima. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dengan menawarkan perspektif baru mengenai dinamika peran tokoh lokal dalam perubahan sosial keagamaan dan menegaskan pentingnya kepemimpinan kultural berbasis nilai agama sebagai strategi pembangunan masyarakat. Implikasi penelitian ini membuka ruang bagi kajian lebih lanjut tentang model kepemimpinan Islam berbasis komunitas dan relevansinya dalam konteks modern.