PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA ORGANIK MENJADI KOMPOS DAN ECO-ENZYME MULTIFUNGSI: MENUJU KAMPUNG IKLIM DESA BOJONG NANGKA RAMAH LINGKUNGAN - Utoyo, Arsa Widitiarsa; Wuryanta, AG Eka Wenats Wenats; Wahjuwibowo, Indiwan Seto (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2025)
Artikel ini membahas pengelolaan sampah organik rumah tangga di Desa Bojong Nangka, secara khusus berfokus pada pengembangan kompos dan eko-enzim sebagai alternatif yang berkelanjutan. Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengurangi jumlah sampah organik dan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang tepat. Teknik yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pengawasan dalam pelaksanaan pengolahan sampah organik. Temuan menunjukkan bahwa konversi sampah organik menjadi kompos dan eko-enzim menghasilkan pengurangan sampah dan menghasilkan produk yang bernilai. Program ini juga mendukung upaya Kampung Iklim, yang berupaya untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan menyehatkan.