Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Siswa Kelas VIII - Oktaviani, Oktaviani; Sinaga, Anggun Tiur Ida; Simamora, Benjamin Albert (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penilaian sikap merupakan kegiatan untuk mengetahui perilaku spiritual dan sosial siswa yang dapat di amati dalam kehidupan sehari-hari, baik di dalam maupun di luar kelas sebagai hasil pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery Learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas VIII di SMP Swasta Cinta Rakyat 2 Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS, yang ditunjukkan oleh data Ujian Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2024/2025, di mana dari 67 siswa, hanya 20 siswa (29,85%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75, sementara 47 siswa (70,15%) tidak tuntas. Permasalahan ini  disebabkan oleh kurangnya minat belajar siswa, perbedaan kemampuan akademik, dan metode pembelajaran yang belum bervariasi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen yang diajar menggunakan model discovery learning, dan kelas VIII-A sebagai kelas kontrol yang diajar menggunakan metode ceramah. Instrumen penelitian berupa soal tes pilihan ganda yang diberikan sebagai pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Selain itu, dilakukan observasi keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata skor posttest siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yang menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa. Model ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kemandirian, serta keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa. Oleh karena itu, penerapan model ini direkomendasikan sebagai salah satu pilihan dalam strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah pertama