Landmark Sebagai Identitas Dan Daya Tarik Kota: Landmark as the Identity and Attraction of the City - Prasetya, Edhi; S. Sadana, Agus; Prawesthi, Ashri; Anggita, Diptya; M. Adi, Swambodo (Retii, 2025)
ABSTRAK Dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi salah satu kewajiban dosen untuk menyebarluaskan hasil penelitian kepada masyarakat luas. Salah satu bentuk kegiatan tersebut adalah penyuluhan mengenai peran landmark sebagai identitas dan daya tarik kota. Landmark berperan penting dalam menciptakan keteraturan visual kota, memperkuat orientasi ruang, serta membentuk ikatan emosional antara masyarakat dan lingkungannya. Melalui studi kasus Tugu Yogyakarta atau Tugu Pal Putih, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya landmark sebagai simbol budaya dan identitas kota yang berkontribusi terhadap citra dan daya tarik pariwisata perkotaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun Tugu Yogyakarta dikenal luas sebagai ikon wisata, sebagian besar masyarakat belum memahami nilai simbolik dan perannya dalam membangun citra kota. Oleh karena itu, program penyuluhan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap makna landmark, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam pelestarian nilai budaya dan penguatan karakter kota. Kata kunci: landmark, identitas kota, citra kota, pengabdian masyarakat, Tugu Yogyakarta