PENENTUAN FASIES DAN ARUS PURBA BERDASARKAN KETERDAPATAN STRUKTUR SEDIMEN DAN LITOLOGI PADA KECAMATAN NGLIPAR, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA - rizqi, al hussein flowers; Thabita Monica Tupang, Kannaya; Qoyyibi, Dava Saliham; Gil Lodar, Jaden (Retii, 2025)
Kajian mengenai arah arus purba pada Formasi Oyo cukup terbatas, struktur sedimen dalam penentuan arah arus purba dapat ditemukan pada daerah Kali Oyo, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta yang menjadi daerah penelitian. Pada daerah pengkajian ini dijumpai singkapan batuan dengan total ketebalan hasil stratigrafi terukur sebesar 10,7 meter, yang dinilai cukup representatif untuk dilakukan analisis terhadap arah arus purba. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menyusun hasil kajian dengan mendapatkan data struktur sedimen serta variasi litologi pada jalur pengukuran stratigrafi terukur. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan didapati litologi penyusun berupa batugamping kalsilutit, batugamping kalkarenit, serta batugamping kalsirudit sedangkan untuk struktur sedimen penentu arah arus purba yang ditemukan pada daerah ini berupa slump dan cross-bedding. Berdasarkan data yang diperoleh, dilakukan analisis fasies dan arah arus purba, daerah ini diinterpretasikan masuk pada fasies foreslope serta winnowed edge sand dan didapati pola arah arus purba yaitu bipolar dan polymodal. Kata kunci: Formasi Oyo, Arus Purba, Fasies, Gunung Kidul