Rancang Bangun Prototipe Sistem Pemantauan dan Kontrol Utilitas Gedung Berbasis PLC SCADA - Tugino; M. Arsyad; Sudiana; Bagas Nur Susanto; Yahya Ginanjar Endriawan; Sigit Budi Hartono (Retii, 2025)
Penggunaan PLC dan SCADA memungkinkan sistem pemantauan dan kontrol secara real-time yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengoptimalkan penggunaan energi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan utilitas gedung bertingkat seperti genset, deteksi kebakaran, lampu penerangan, AC dan persediaan air berbasis PLC-SCADA. Penelitian ini berkontribusi pada inovasi dalam teknologi bagunan dan gedung serta memberikan manfaat praktis dalam penggunaan utilitas gedung bertingkat yang lebih efisien dan aman. Metode penelitian mencakup desain perangkat keras dan perangkat lunak yang terhubung secara bersamaan dengan infrastruktur bagunan. Beberapa sensor digunakan untuk mendeteksi kinerja dan kerusakan utilitas gedung bertingkat tersebut selanjutnya sistem SCADA akan memantau dan mengendalikan utilitas gedung bertingkat tersebut juka mengalami masalah secara jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe alat dapat memonitor penggunaan energi, pencahayaan lampu, suhu dan kelembapan ruang, alarm jika ada kebakaran serta reaksi sistem terhadap perubahan kondisi yang terjadi secara real-time.