MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN LABORATORIUM KALIBRASI BERBASIS INTERNET OF THINGS DI BBSPJI KERAJINAN DAN BATIK - Zaenal Muttaqien; Dini (Retii, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan suhu dan kelembaban berbasis Internet of Things (IoT) pada Laboratorium Kalibrasi Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik (BBSPJIKB). Sistem ini dirancang untuk mendukung pengawasan kondisi lingkungan laboratorium yang menuntut kestabilan suhu dan kelembaban sesuai standar SNI ISO/IEC 17025:2017. Perancangan sistem menggunakan sensor DHT11, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, dan aplikasi Blynk sebagai antarmuka pemantauan jarak jauh. Data dikirim melalui jaringan Wi-Fi dan ditampilkan secara real-time pada perangkat seluler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi stabil, memiliki waktu respon rata-rata 1,9 detik, kestabilan koneksi 98%, serta efisiensi pemantauan 45% lebih tinggi dibandingkan metode manual. Dengan demikian, teknologi IoT terbukti efektif dalam mendukung digitalisasi sistem pemantauan lingkungan laboratorium secara efisien dan andal.