Analisis Unjuk Kerja Plat Penyerap Corrugated-V pada Sistem Destilasi Surya Air Laut untuk Peningkatan Efisiensi Termal - Halim, Arfan (Retii, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem destilasi air laut tenaga surya dengan pelat penyerap tipe corrugated-V pada sudut β = 20°. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental di Workshop Politeknik Sinar Mas Berau Coal untuk mengetahui pengaruh variasi sudut plat penyerap terhadap nilai absorptivitas, energi berguna, dan efisiensi destilasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pelat penyerap dengan sudut β = 20° memiliki nilai absorptivitas rata-rata tertinggi sebesar 0,989, yang kemudian digunakan sebagai konfigurasi optimal dalam sistem destilasi surya. Nilai energi berguna rata-rata yang dihasilkan selama proses destilasi sebesar 683,11 kJ, dengan efisiensi rata-rata sistem mencapai 16,53%. Efisiensi tertinggi diperoleh pada pukul 14.00 WITA sebesar 25,67%, dan air kondensat yang dihasilkan mencapai 300 ml. Hasil ini menunjukkan bahwa plat penyerap berbentuk corrugated-V dengan sudut 20° mampu meningkatkan penyerapan energi dan mempertahankan proses penguapan meskipun intensitas radiasi matahari mengalami penurunan.