The Comparison of Transportation Network Node Density in Balikpapan City in 2019 and 2025 - Iwan Aminto Ardi; Hidayati, Solikhah Retno; Kamal, Passatama Apryanda (Retii, 2025)
Studi ini membahas identifikasi dan analisis kepadatan simpul jaringan transportasi darat di Kota Balikpapan untuk tahun 2019 dan proyeksi 2025. Kota Balikpapan, sebagai Gerbang Utama menuju Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, mengalami transformasi fundamental dalam sistem transportasinya, didorong oleh pertumbuhan penduduk dan peran strategisnya sebagai titik konsolidasi logistik IKN. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan perubahan pola kepadatan jaringan jalan sebelum dan sesudah pembangunan infrastruktur megapolitan IKN. Metode yang digunakan adalah analisis spasial Kernel Density menggunakan data peta dari Rupa Bumi Indonesia (2019) dan Online Street Map (OSM) (2025). Analisis ini memvisualisasikan tingkat kepadatan jaringan dengan gradasi warna. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan intensitas dan luasan jaringan yang signifikan antara 2019 dan 2025. Pada 2019, kepadatan tertinggi (nilai maks 81,71) sangat terpusat di Balikpapan Selatan dan Tengah. Namun, Tahun 2025 menunjukkan peningkatan nilai kepadatan maksimum menjadi 111,71 dan terjadi perluasan area padat yang jelas hingga mencakup hampir seluruh wilayah Balikpapan Utara dan Timur. Perubahan ini memproyeksikan pertumbuhan signifikan dan pemerataan infrastruktur di seluruh wilayah administrasi, menyebabkan pergeseran pusat-pusat simpul transportasi. Solusi jangka panjang yang diusulkan adalah mengurangi kendaraan pribadi melalui revitalisasi angkutan umum massal dan optimalisasi kapasitas jaringan yang ada dengan manajemen lalu lintas ketat.