Variasi Heat Input Terhadap Kekuatan Tarik dan Kekerasan Vickers Sambungan Butt Joint Las SMAW Pada Baja Karbon Rendah - Muhammad Fa’iq Kafiluddin; wartono, wartono wartono (Retii, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh heat input terhadap uji komposisi kimia, uji kekuatan tarik, dan uji kekerasan vickers sambungan butt joint las SMAW pada baja karbon rendah. Penelitian ini menggunakan material pipa baja karbon, dengan ukuran 200 mm x Ø 80 mm x 5 mm, kampuh V sudut 60°. Dilas menggunakan mesin las SMAW AOTAI ARC500, 2 layer, dengan HI 143,29 Joule/mm, HI 157,99 Joule/mm, dan HI 186,78 Joule/mm. Elektroda yang digunakan E7016 Ø 2,6 mm. Hasil uji komposisi kimia bahan pipa baja mengandung kadar C 0,09 %. Hasil uji kekerasan vickers, nilai kekerasan pada raw material sebesar 131,05 kg/mm², sedangkan bahan setelah dilas nilai kekerasan mengalami peningkatan sebesar 0,31 %. Nilai kekerasan tertinggi pada daerah weld metal dengan HI 143,29 Joule/mm sebesar 178,30 kg/mm². Hasil uji kekuatan tarik bahan RM dibandingkan dengan bahan yang sudah dilas mengalami penurunan kekuatan tarik sebesar 0,09 %. Dari ketiga variasi HI uji tarik, nilai tegangan tarik rata – rata tertinggi pada HI 143,29 Joule/mm sebesar 49.91 kg/mm2. Nilai regangan rata – rata tertinggi pada HI 157,99 Joule/mm sebesar 0,206 %. Hasil uji tarik pada penelitian ini semua spesimen yang dilas putusnya pada daerah HAZ, menunjukan bahwa pada daerah WM tidak ada cacat (porositas).