Perencanaan Desa Wisata Terpadu dengan Konsep Arsitektur Tropis di Desa Karangtengah, Cilongok, Banyumas - RIZQI, DWI ATTALA; WIDYANDINI, WITA; NURSRUWENING, YOHANA (Retii, 2025)
Perencanaan Desa Wisata Terpadu di Desa Karangtengah, Cilongok, Banyumas dilatarbelakangi pergeseran tren pariwisata dari wisata massal ke wisata alternatif yang menekankan pengalaman berbasis alam, budaya, edukasi, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang kawasan wisata terpadu dengan penerapan prinsip arsitektur tropis yang sesuai iklim lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran, kualitatif untuk analisis sosial-budaya dan kuantitatif untuk perhitungan ruang dan fasilitas. Hasil perencanaan mencakup zonasi wisata air, edukasi flora-fauna, kuliner, seni budaya, penginapan, serta fasilitas penunjang; desain arsitektural mengimplementasikan atap miring, ventilasi silang, penggunaan material lokal, dan tata massa responsif iklim. Perencanaan ini diharapkan meningkatkan daya tarik wisata, melestarikan budaya, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.