Perbandingan Metode Multinomial Naïve Bayes dan Bernoulli Naïve Bayes pada Analisis Sentimen Terhadap Naturalisasi Timnas Berdasarkan Komentar di Instagram - Haryo, Andrianus Dwi; Darmawan, J.B. Budi (Retii, 2025)
Sepak bola merupakan olahraga paling populer di Indonesia, dengan Tim Nasional sebagai simbol kebanggaan nasional. Salah satu isu yang memicu perdebatan publik adalah kebijakan naturalisasi pemain asing untuk memperkuat Timnas. Opini publik terkait isu ini banyak ditemukan di media sosial, terutama Instagram. Untuk mengetahui sentimen ekspresi pendapat masyarakat tentang berbagai topik, termasuk isu-isu terkait sepak bola dan Timnas digunakan analisis sentimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen dari 4.258 komentar Instagram terhadap isu naturalisasi dengan membandingkan unjuk kerja metode Multinomial Naïve Bayes dan algoritma Bernoulli Naïve Bayes. Proses analisis meliputi preprocessing, penerjemahan data menggunakan Google Translate API, pelabelan dengan VADER, pembobotan TF-IDF, serta penyeimbangan data menggunakan SMOTE. Evaluasi dilakukan menggunakan confusion matrix berdasarkan metrik accuracy, precision, recall, dan F1-score. Hasil menunjukkan bahwa Multinomial Naïve Bayes memberikan unjuk kerja lebih baik dengan accuracy 74,65%, precision 75,96%, recall 74,65%, dan F1-score 74,32% pada skenario k-fold 10 dan alpha 0,01 dibandingkan menggunakan Bernoulli Naïve Bayes.