- Zonasi Kekuatan Batuan Berdasarkan Pengeboran Geoteknik Dan Uji Laboratorium di Pit Bara 7 PT Baramulti Suksessarana Site Batuah KM 28 Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur: Zonasi Kekuatan Batuan Berdasarkan Pengeboran Geoteknik Dan Uji Laboratorium di Pit Bara 7 PT Baramulti Suksessarana Site Batuah KM 28 Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur - Mardiana, Mardiana (Retii, 2025)
Kegiatan penambangan memerlukan data sifat-sifat dan karakteristik batuan. Pendekatan ini memungkinkan untuk melakukan kegiatan eksplorasi seperti kegiatan pengeboran geoteknik. Pengeboran geoteknik merupakan kegiatan pengambilan conto batuan di dalam lapisan tanah untuk mengetahui sifat-sifat dan karakteristik geologi suatu area. Penelitian ini dapat mengetahui terkait analisis zonasi kekuatan batuan berdasarkan pengeboran geoteknik dan uji laboratorium. Analisi ini mencakup beberapa parameter penting terkait litologi batuan, Rock Quality designation (RQD), Geological Strength Index (GSI), kekuatan batuan, daya dukung (bearing capacity). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif dimana menggunakan proses data-data berupa angka untuk menganalisis dan melakukan penelitian, terutama mengenai penelitian yang sudah dilakukan. Pengeboran geoteknik di lokasi penelitian pit bara 7, adapun batuan penyusun utama pada BH-07 dengan kedalaman 70 m setiap lubang bor didominasi oleh organic soil (fat clay), batulumpur (mudstone), dan batubara (coal), dengan ketebalan lapisan batubara bervariasi. Kualitas massa batuan menggunakan nilai RQD menunjukkan variasi yang signifikan. Excavator yang menggunakan crawler track (rantai) terbukti memiliki ground pressure yang jauh lebih rendah, karena beratnya disebar secara merata pada area kontak yang luas. Sebaliknya, dump truck yang menggunakan roda menghasilkan ground pressure yang tinggi, karena seluruh beban yang berat disalurkan ke tanah melalui area kontak yang kecil pada roda-rodanya. Kata kunci: daya dukung, geological strength index (GSI), geoteknik, ground pressure, rock quality designation (RQD). ABSTRACT Mining activities require data on rock properties and characteristics. This approach enables exploration activities such as geotechnical drilling. Geotechnical drilling is the process of taking rock samples from soil layers to determine the geological properties and characteristics of an area. This study examines rock strength zoning analysis based on geotechnical drilling and laboratory testing. This analysis covers several important parameters related to rock lithology, Rock Quality Designation (RQD), Geological Strength Index (GSI), rock strength, and bearing capacity. The method used in this study is a descriptive quantitative method, which uses numerical data to analyze and conduct research, especially regarding research that has already been conducted. Geotechnical drilling was conducted at the coal pit 7 research site. The main rock types at BH-07, with a depth of 70 m per borehole, were dominated by organic soil (fat clay), mudstone, and coal, with varying thicknesses of coal layers. The rock mass quality using the RQD value shows significant variation. Excavators that use crawler tracks (chains) have been proven to have much lower ground pressure, because their weight is spread evenly over a wide contact area. In contrast, dump trucks that use wheels generate high ground pressure, because their entire heavy load is transferred to the ground through a small contact area on their wheels. Keyword : bearing capacity, geological strength index (GSI), geotechnical, ground pressure, rock quality designation (RQD).