Analisis Sifat Mekanik Hasil Cetak 3D dengan Variasi Parameter Fused Deposition Modeling (FDM) - Ahmad, Noesanto Dewantoro; Mulyanti, Juriah; Pamungkas, Yanuar Pramudya (Retii, 2025)
Teknologi Additive Manufacturing (AM), khususnya 3D Printing (3DP) dengan metode Fused Deposition Modeling (FDM), telah berkembang pesat dan banyak diterapkan di berbagai bidang teknik. Proses ini menggunakan material termoplastik dalam bentuk filamen yang memiliki beberapa keunggulan, antara lain biaya produksi yang rendah, ketersediaan yang luas, kekuatan mekanik yang baik, serta kemampuan mencetak dengan resolusi tinggi. Kualitas dan performa produk hasil cetak sangat dipengaruhi oleh jenis filamen dan parameter pencetakan yang digunakan selama proses fabrikasi. Beberapa parameter penting yang memengaruhi sifat akhir produk antara lain nozzle temperature, bed temperature, infill percentage, infill pattern, printing speed, raster angel, build orientation, layer height dan lain sebagainya. Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk menentukan parameter pencetakan optimal pada material filamen termoplastik guna memperoleh performa mekanik terbaik. Fokus penelitian ini adalah pada dua parameter utama, yaitu raster angel dan build orientation. Pengujian tarik dan pengujian impak dilakukan untuk mengevaluasi kekuatan dan ketangguhan sampel hasil cetak 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang dicetak pada orientasi YXZ memiliki kekuatan tarik dan kekuatan impak tertinggi dibandingkan orientasi lainnya. Sampel dengan sudut raster 45° menghasilkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 54,36 MPa, sedangkan energi impak tertinggi sebesar 2,73 kJ/m² diperoleh dari sampel dengan sudut raster 0°.