ANALISIS FAKTOR KESUKSESAN APLIKASI GOBIS SUROBOYO MENGGUNAKAN ISSM DELONE & MCLEAN - Aisyatuz Zahroh; Asif Faroqi; Tri Lathif Mardi Suryanto (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Kota Surabaya menghadapi tantangan kemacetan lalu lintas, yang mendorong Pemerintah Kota meluncurkan layanan Suroboyo Bus dan aplikasi GOBIS Suroboyo sebagai bentuk e-government di bidang transportasi publik. Aplikasi ini menyediakan fitur pemantauan bus real-time, informasi jadwal, rute, dan jarak antar halte. Penelitian ini menganalisis faktor kesuksesan aplikasi GOBIS Suroboyo menggunakan model DeLone & McLean yang dimodifikasi dengan menambahkan variabel Digital Literacy. Metode yang digunakan adalah PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS 3, melibatkan 402 responden pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang secara signifikan memengaruhi kesuksesan aplikasi GOBIS Suroboyo adalah kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, dan literasi digital. Keempat faktor tersebut terbukti berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, yang pada akhirnya turut berkontribusi terhadap tingkat keberhasilan aplikasi GOBIS Suroboyo sebagai layanan e-government di bidang transportasi publik.