IMPLEMENTASI BLACK BOX TESTING MENGGUNAKAN TOOLS KATALON STUDIO PADA FUNGSIONALITAS WEBSITE REKRUTMEN FAST PRINT INDONESIA - Fadiyah Dhara Al Arsya; Nur Cahyo Wibowo; Eka Dyar Wahyuni (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Website rekrutmen merupakan platform digital yang dirancang untuk mempermudah proses seleksi dan penerimaan karyawan secara digital. Untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan dengan baik, dibutuhkan proses pengujian perangkat lunak guna menjamin bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Penelitian ini menerapkan metode Black Box Testing dengan menggunakan automation testing tools yaitu Katalon Studio untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pengujian. Pengujian dilakukan berdasarkan tahapan Software Testing Life Cycle (STLC) yang mencakup Requirement Analysis, Test Planning, Test Case Development, Test Environment Setup, Test Case Execution dan Test Cycle Closure. Selama pengujian, skenario uji disusun berdasarkan fungsi-fungsi utama yang terdapat dalam website rekrutmen. Proses eksekusi test case dilakukan secara otomatis untuk meminimalisir kesalahan manusia serta mempercepat waktu pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur pada website rekrutmen Fast Print Indonesia telah berjalan sesuai dengan skenario uji yang telah disusun, tanpa ditemukan adanya bug atau kesalahan sistem.