PENGUJIAN FUNGSIONALITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MAGANG DI KEMENTERIAN AGAMA KOTA SURABAYA MENGGUNAKAN KATALON STUDIO - Lina Wardani; Nur Cahyo Wibowo; Abdul Rezha Efrat Najaf (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas Sistem Informasi Manajemen Magang (SIMM) yang dikembangkan oleh Kementerian Agama Kota Surabaya menggunakan pendekatan Black Box Testing dan otomatisasi pengujian melalui Katalon Studio. Pengujian dilakukan berdasarkan dokumen Requirement Traceability Matrix (RTM) dan disusun dalam bentuk 219 test case yang mewakili seluruh modul sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan fungsi-fungsi utama secara baik, nilai efektivitas keseluruhan sebesar 95,8%. Berdasarkan standar Litbang Depdikbud tahun 1991, nilai tersebut mengindikasikan bahwa sistem berada dalam kategori sangat efektif. Satu test case pada fitur presensi dinyatakan pending karena keterbatasan perangkat pengujian dalam mendeteksi lokasi secara akurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIMM layak digunakan sebagai sistem digital magang dengan rekomendasi perbaikan minor pada aspek teknis. Temuan ini juga menunjukkan bahwa penggunaan automation testing tools seperti Katalon Studio dapat meningkatkan efisiensi, konsistensi, dan akurasi dalam pengujian perangkat lunak.