RANCANG BANGUN PROTOTIPE MINI KONVEYOR UNTUK PEMILAH BARANG BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN SENSOR TCS3200 DAN ESP32 - Irwan; Muhammad Fathur Rahman; Sriwati Sriwati (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem mini konveyor otomatis yang mampu memilah barang berdasarkan warna menggunakan sensor Tcs3200 dan mikrokontroler Esp32. Permasalahan utama yang di angkat dalam penelitian ini adalah bagaimana menciptakan sistem otomatisai sederhana namun efektif dalam mengklsifikasikan objek berdasarkan warna untuk mendukung proses kerja yang akurat, efisien, dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras berupa rangkaian sensor, aktuator, dan kontroler, serta pemrograman sistem logika berbasis ESP32. Tiga sensor infrared digunakan untuk mendeteksi keberadaan barang, sedangkan sensor warna TCS3200 membaca nilai RGB untuk klasifikasi warna. Dua servo motor berperan dalam proses pemilahan barang sesuai hasil klasifikasi, dengan bantuan motor DC sebagai penggerak konveyor dan LCD sebagai tampilan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan memilah warna merah, hijau, dan warna yang tidak di kenali dengan akurasi tinggi. Respon sistem terhadap sensor dan aktuator berjalan sesuai fungsinya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem otomasi berbasis mikrokontrole yang tidak hanya mengutamakan efisiensi kerja, tetapi juga mencerminkan nilai moral seperti keandalan sistem, transparansi proses, dan akuntabilitas teknologi dalam bidang Teknik elektro.