PENGEMBANGAN GAME EDUKASI ADAPTIF MENGGUNAKAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SEKOLAH DASAR - Asyuni Tukmuly; Nursuci Putri Husain (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Rendahnya motivasi belajar siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan akibat penggunaan media konvensional yang kurang adaptif terhadap perbedaan kemampuan belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game edukasi adaptif berbasis kecerdasan buatan untuk pembelajaran matematika kelas IV SD dengan menekankan nilai keadilan dalam pendidikan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk dikembangkan menggunakan Unity 2D dan bahasa pemrograman C#, dengan algoritma Rule-Based System (RBS) yang mengatur mekanisme adaptif berupa penyesuaian tingkat kesulitan, pemberian umpan balik, dan bantuan belajar. Uji coba dilakukan pada siswa kelas IV SD melalui black box testing, validasi ahli materi dan media, serta angket respon siswa. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berfungsi sesuai rancangan, memiliki kelayakan sangat baik, dan memperoleh respon positif dari pengguna. Penerapan RBS terbukti meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan numerasi siswa melalui umpan balik interaktif dan motivasi adaptif. Dengan demikian, game edukasi adaptif ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif, personal, dan mendukung kesetaraan akses pendidikan.