KEKUATAN TARIK HASIL PENGELASAN SMAW PLAT BAJA ST 60 DENGAN PENGGUNAAN PENDINGIN AIR LAUT, AIR TAWAR, DAN AIR BELERANG - Djupri Juma; Musrawati Musrawati; M. Yusri (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Fenomena yang terjadi untuk mengidentifikasi serta membandingkan hasil uji tarik spesimen pengelasan yang didinginkan melalui media air laut, air tawar, dan air belerang sebagai objek penelitian yang dilakukan dengan tujuan penelitian untuk Mengetahui UTS tertinggi dari hasil uji tarik baja ST 60 Setelah dilakukan pengelasan dengan 3 pendingin yang berbed, dan Regangan terbesar dari hasil uji tarik baja ST 60 Setelah dilakukan pengelasan dengan 3 pendingin yang berbeda. Metode penelitian ini di mulai dari Membuat spesimen uji tarik baja ST 60 berdasarkan standard pengelasan. .Melakukan pengelasan. Dan Melakukan Uji Tarik untuk data analisis kekuatan bahan. Penelitian ini dlakukan UTS di laboratorium mekanik di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Makassar. Hasil uji tarik pada baja ST 60 dengan media pendingin air tawar memiliki Tegangan Max N , Air laut , dan air belerang N. Nilai persentase regangan pada dengan media pendingin air tawar memiliki regangan ε = 0,0004% Air laut ε = 0,0003988 % Air Belerang ε = 0.0003992 %. Ultimate Tensile Strength dari spesimen dengan pendingin air tawar adalah 707,8179599 N/mm2, pendingin Air Laut adalah 491,7943 N/mm dan Pendingin Air belerang adalah 2461.1287861 N/mm2.