Penerapan Framework Laravel Dalam Perancangan Dan Pembangunan Sistem Informasi E-Rapor di SD Negeri Darmorejo 02 - Candra, Devilia Dwi; Najaf, Abdul Rezha Efrat; Fitri, Anindo Saka (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Salah satu inovasi penting adalah penerapan sistem e-Rapor yang menggantikan pencatatan manual nilai siswa, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi potensi kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem e-Rapor berbasis web menggunakan framework Laravel dengan pendekatan Agile Development. Penelitian ini dilakukan dengan dua iterasi, dimana iterasi pertama fokus pada pengelolaan data dasar, input nilai, dan presensi, sedangkan iterasi kedua menambahkan fitur ekspor–impor data serta penyempurnaan hasil review iterasi pertama. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-Rapor ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi akademik secara terpusat dan dapat menjadi solusi dalam mengoptimalkan proses pengelolaan nilai siswa. The advancement of information technology has driven digital transformation across various sectors, including education. One significant innovation is the implementation of the e-Report system, which replaces the manual recording of student grades, thereby improving efficiency and reducing the potential for errors. This study aims to design and develop a web-based e-Report system using the Laravel framework with an Agile Development approach. The research was conducted in two iterations, where the first iteration focused on managing basic data, inputting grades, and attendance, while the second iteration added data export-import features and refinements based on the review of the first iteration. Testing was carried out using the black-box testing method to ensure that all functions worked according to the specified requirements and specifications. The results of the study indicate that the e-Report system can enhance the efficiency of centralized academic administration management and serve as a solution in optimizing the management of student grades.