EFEKTIVITAS CUSTOME LUMBAR SACRAL ORTHOSIS (LSO) UNTUK MENGURANGI NYERI PADA LOW BACK PAIN - Suprayogi, Dody; Zubaidi, Alfan (Medical Journal of Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Low back pain merupakan salah satu kondisi nyeri didaerah punggung bawah. Kondisi ini terjadi karena tulang vertebra lumbalis tertekan dalam jangka lama dalam penggunaan aktifitas. Dalam jangka panjang bahkan nyeri dapat menjalar dikedua kaki bahkan sampai dikedua telapak kaki. Salah satu alat untuk meredakan nyeri adalah Lumbal Sacral Ortosis. Lumbal Sacral Ortosis merupakan alat pelindung diri yang berkaitan dengan pekerjaan untuk mencegah cedera jaringan otot. Lumbal Sacral Ortosis dapat berfungsi sebagai pereda nyeri, membatasi gerakan atau immobilisasi sebagian, memenejemen postur tubuh yang salah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan custom Lumbal Sacral Ortosis terhadap penurunan nyeri pada penderita low back pain. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, metode pre eksperimental dengan desain one grup pretest-post test dengan sampel berjumlah 60 orang di Klinik Fisioterapi Karanganyar. Instrumen yang digunakan untuk mengukur derajat nyeri adalah Numerical Rating Scale (NRS). Metode analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji normalitas date menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Hasil: Hasil uji Wilcoxon memperoleh p value 0.000 (< 0.05). Penurunan derajat nyeri sebelum dan setelah diberikan intervensi custome Lumbar Sacral Orthosis dengan selisih rata-rata sebesar 1.7. Custome Lumbar Sacral Orthosis efektif untuk mengurangi nyeri pada low back pain. Sampel penelitian semuanya berjenis kelamin perempuan. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan intervensi custome Lumbar Sacral Orthosis efektif dalam mengurangi nyeri pada penderita low back pain