Paradigma Pendidikan Islam Berkelanjutan: Menyatukan Nilai Spiritual dan Kesadaran Ekologis - Aula, Najwa Ghinayatul (JURNAL HARMONI NUSA BANGSA, 2025)
Pendidikan islam berkelanjutan hadir sebagai solusi atas dua tantangan besar yang dihadapi dunia saat ini, yaitu krisis moral dan kerusakan lingkungan. Konsep ini menggabungkan nilai-nilai spiritual islam, seperti tauhid, amanah, dan keseimbangan (mizan), dengan kesadaran ekologis untuk menciptakan generasi yang bertanggung jawab terhadap alam dan sesama manusia. Artikel ini bertujuan untuk mengksplorasi paradigm pendidikan islam berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka dan analisis kritis terhadap sumber-sumber utama seperti Al-Qur’an dan literature ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrase nilai-nilai spiritual dengan kesadarn ekologis dapat memperkuat etika lingkungan dalam pendidikan islam. Dengan pendidikan ini, diharapkan lahir generasi yang tidak hanya cerdas dan bermoral, tetapi juga peduli terhadap kelestarian bemi sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT.