ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PASPOR DI KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI DENPASAR: AN ANALYZE OF PASSPORT SERVICE QUALITY AT THE IMMIGRATION OFFICE CLASS I TPI DENPASAR - Adrie Tsany Audika (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2025)
Penyediaan pelayanan publik sering kali menemui masalah yang cukup penting dan dapat menghambat proses pelayanan. Salah satu faktor penting yang menjadi penentu baik dan buruknya sebuah pelayanan publk adalah kualitas pelayanan. Sebuah pelayanan yang berkualitas dapat dipastikan apabila penyedia layanan mampu memenuhi harapan oengguna layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kualitas pelayanan yang diberikan oleh Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar kepada para pemohon paspor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar sudah cukup baik. Namun, masih terdapat permasalahan dari keramahan dan empati petugas yang dikeluhkan oleh pemohon. Oleh karena itu, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar perlu memperbaiki permasalahan tersebut guna untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada para pemohon paspor dengan memberikan pelatihan kepada petugas ataupun evaluasi kinerja pegawai.