Evaluasi Kritis Terhadap Fenomena Pengamalan Agama di Masyarakat Urban - Aruum Syamsurya Faksi (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Pertumbuhan perkotaan yang pesat telah membawa perubahan signifikan terhadap praktik sosial, ekonomi, dan keagamaan masyarakat kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara kritis fenomena pengamalan agama di komunitas perkotaan di Indonesia, termasuk perubahan ritual, dinamika koeksistensi sosial, identitas politik, dan pemanfaatan ruang publik. Penelitian ini menggunakan metode berbasis kepustakaan, dengan menganalisis literatur dari buku, jurnal, laporan kebijakan, dan publikasi akademik yang terkait dengan agama, sosiologi perkotaan, dan pluralisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik keagamaan di perkotaan mengalami transformasi menjadi lebih individualistis, fleksibel, dan digital, namun masih menghadapi tantangan seperti polarisasi sosial dan terbentuknya enclave keagamaan. Ruang publik berperan penting sebagai wadah ekspresi keagamaan dan dialog lintas iman, meskipun keterbatasan dalam perencanaan ruang dan kebijakan publik masih menjadi hambatan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi nilai-nilai spiritual dalam kebijakan tata ruang, pemberdayaan lembaga keagamaan sebagai mitra pembangunan sosial, promosi pendidikan multikultural, serta penguatan kolaborasi lintas iman sebagai strategi untuk memperkuat kohesi sosial. Temuan ini menekankan bahwa agama, jika dikelola secara inklusif, dapat berfungsi sebagai fondasi moral dan perekat sosial, mendukung pembangunan kota yang adil, harmonis, dan pluralistik.