Implementasi Cowrie Honeypot Dan Snort Inline-Mode Untuk Mendeteksi Serangan Brute-Force Dan Simulasi Deteksi Serangan Dos - Rudi Ardi Hamzah; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Pada era digital saat ini, keamanan jaringan menjadi perhatian utama seiring meningkatnya intensitas dan kompleksitas serangan siber. Dua serangan yang sering mengancam sistem adalah brute-force dan Denial of Service (DoS). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Cowrie Honeypot dan Snort Inline-Mode sebagai upaya mendeteksi dan memantau serangan brute-force serta simulasi deteksi serangan DoS. Cowrie Honeypot digunakan untuk menjebak dan mencatat aktivitas serangan brute-force, sedangkan Snort Inline-Mode diimplementasikan untuk mendeteksi dan memblokir lalu lintas mencurigakan yang mengindikasikan serangan DoS. Penelitian ini dilakukan dalam lingkungan jaringan virtual menggunakan Virtual Machine. Evaluasi kinerja sistem dilakukan dengan parameter Detection Rate, Prevention Rate, Accuracy, Resource Usage, dan Availability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Cowrie dan Snort dapat mendeteksi aktivitas serangan brute-force dan DoS dengan efektivitas yang cukup baik, serta mampu memberikan data yang bermanfaat untuk analisis pola serangan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi praktisi keamanan jaringan dalam mengembangkan sistem pertahanan terhadap serangan siber.   Kata Kunci - Cowrie Honeypot, Snort, keamanan jaringan