Dinamika Politik dan Peradaban Islam pada Masa Daulah Umayyah II di Al-Andalus (756–1492 M) - Ikhlas, Nur; Syamruddin Nasution (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Makalah ini membahas sejarah dan perkembangan Daulah Umayyah II di Spanyol (Al-Andalus) sejak berdirinya pada tahun 756 M hingga keruntuhannya pada tahun 1492 M. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses masuknya Islam ke Semenanjung Iberia, pembentukan pemerintahan Umayyah di bawah Abdurrahman ad-Dakhil, serta pencapaian politik, sosial, budaya, dan pendidikan pada masa Kekhalifahan Córdoba. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-historis dengan menelaah berbagai literatur tentang peradaban Islam di Al-Andalus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas politik, pemerintahan yang inklusif, dan tradisi pendidikan Islam yang kuat menjadikan Al-Andalus sebagai pusat peradaban dunia. Perkembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan tumbuh pesat dalam masyarakat yang toleran dan multikultural. Namun, konflik internal, fragmentasi politik, serta tekanan dari Reconquista Kristen menyebabkan kemunduran dan keruntuhan kekuasaan Islam di Spanyol. Kesimpulannya, warisan Daulah Umayyah II di Al-Andalus menjadi contoh penting tentang harmonisasi antara iman, ilmu, dan kebudayaan.