Pengembangan Media Pembelajaran Boardgame Pada Materi Qurban Dan Aqiqah Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa - Rita Juliawati; Jasiah, Jasiah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan sebagai respon terhadap rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran Fikih, khususnya pada materi qurban dan aqiqah yang selama ini masih didominasi metode ceramah. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan boardgame “Board of Knowledge” yang secara khusus dirancang untuk menyajikan materi qurban dan aqiqah dalam bentuk permainan edukatif yang interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dibatasi pada tahap Define, Design, dan Develop, melibatkan 34 siswa kelas IX MTs Terpadu Berkah Palangkaraya. Hasil validasi ahli mencapai 85% yang menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, sementara respons siswa sebesar 88,75% menggambarkan peningkatan minat, motivasi, dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa boardgame dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk memperkuat pengalaman belajar Fikih. Secara praktis, media ini dapat digunakan guru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih partisipatif, sedangkan secara akademik penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media berbasis permainan dalam mata pelajaran Fikih