Pengambangan Bahan Ajar Berbasis Vidio Pada Materi Sholat Jum’at di Madrasah Tsanawiyah - Muhammad Rizal; Jasiah, Jasiah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Kelemahan pembelajaran Fikih yang masih bergantung pada ceramah dan buku teks mendorong perlunya inovasi digital yang mampu menghadirkan pengalaman belajar lebih menarik, holistik, dan selaras dengan kebutuhan pemahaman kognitif serta praktik ibadah siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis video pada materi Sholat Jumat dalam mata pelajaran Fiqih di Madrasah Tsanawiyah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg dan Gall yang disederhanakan menjadi enam tahap: analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, uji coba terbatas, dan revisi produk. Subjek penelitian terdiri dari satu guru Fiqih dan 20 siswa kelas VIII. Hasil menunjukkan bahan ajar berbasis video dinyatakan sangat layak dengan rata-rata validasi ahli 86,7% serta respons siswa 89%. Temuan penelitian mengungkap bahwa visualisasi langkah-langkah ibadah melalui video tidak hanya meningkatkan minat belajar, tetapi juga memperkuat pemahaman prosedural Sholat Jumat secara lebih akurat dibanding pembelajaran tekstual. Media video terbukti menjembatani kesenjangan antara teori Fiqih dan praktik ibadah, serta mendorong pembelajaran mandiri siswa di era digital. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar video dapat menjadi alternatif strategis bagi guru Fiqih dalam pembelajaran digital, terutama pada materi ibadah yang menuntut demonstrasi langsung