Transformasi Literasi Digital dalam Pembelajaran PAI di Era AI: Studi Deskriptif pada Siswa Kelas VII SMP Techno Insan Kamil Tuban - Ni’mah, Livia Wahidatun; Farihah, Ulmi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan transformasi literasi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era kecerdasan buatan (AI) pada siswa kelas VII SMP Techno Insan Kamil Tuban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru dan beberapa siswa, observasi kelas, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran dari pembelajaran pasif menjadi aktif melalui pemanfaatan media digital seperti Canva dan pembuatan website yang digunakan siswa untuk mengekspresikan nilai-nilai keislaman secara kreatif. Guru berperan penting dalam mengarahkan siswa agar memanfaatkan AI secara bijak dan sesuai nilai Islam. Penggunaan media digital membantu meningkatkan kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan berpikir kritis siswa, sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman dalam proses belajar. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan literasi digital dan pembentukan karakter moral peserta didik secara bersamaan