Desain Arah Baru Pengembangan Pendidikan Islam Berbasis Immersive Learning Di Era Society 5.0 - M.Qusyairi Abror; Komarudin Sassi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji desain arah baru pengembangan pendidikan Islam berbasis immersive learning di era Society 5.0. Tujuan utama penelitian berupaya menemukan model pembelajaran yang dapat mengintegrasikan nilai-nilai spiritual Islam dengan kemajuan teknologi digital agar lebih adaptif terhadap kebutuhan generasi alpha. Metode yang digunakan melalui studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap literatur terkait pendidikan Islam, immersive learning, dan generasi alpha era Society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa immersive learning berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menghadirkan pengalaman interaktif, kontekstual, dan bernuansa spiritual. Selain itu, peran guru mengalami pergeseran yaitu tidak hanya sekadar transformasi ilmu tetapi juga sebagai fasilitator, pembimbing, penguasaan IT sekaligus uswah bagi peserta didik. Kendala utama terletak pada infrastruktur, kompetensi digital guru, serta kesenjangan akses antar lembaga pendidikan. Dengan perencanaan strategis, dukungan kebijakan, dan pengembangan kapasitas pendidik, pendidikan Islam berbasis immersive learning dapat menjadi model inovatif sekaligus progresif di era Society 5.0.