Representasi Nilai Syukur dalam Film Animasi Nussa dan Rara untuk Anak Usia Dini - Putri, Dian Indriyani; Handayani, Fitri Febri; Rohmah, Naili (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi nilai-nilai syukur dalam film animasi Nussa dan Rara yang diperuntukkan bagi anak usia dini. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pendidikan karakter sejak usia dini, khususnya nilai syukur sebagai bagian dari pendidikan agama dan moral. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap tiga episode terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai syukur tergambar melalui visualisasi karakter, alur cerita, dan dialog yang menyentuh aspek emosional anak. Episode “Belajar Ikhlas” menampilkan makna menolong tanpa pamrih sebagai bentuk syukur, “Nussa Bisa” menunjukkan semangat pantang menyerah dan percaya diri meskipun dalam keterbatasan. Penelitian ini berimplikasi pada praktik pendidikan karakter dalam PAUD menggunakan media audiovisual. Kesimpulannya, film animasi Nussa dan Rara tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif yang efektif dalam menanamkan nilai syukur pada anak-anak.