Integrasi Nilai Islam dalam Pendidikan STEAM Anak Usia Dini: Kajian Literatur Sistematis 2018–2024 - Marwaji, Deden; Alawiyah, Wiwik; Maryam, Maryam (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) pada anak usia dini melalui kajian literatur sistematis terhadap publikasi ilmiah tahun 2018–2024. Kajian ini dilakukan dengan menelusuri artikel pada data dasar Scopus, Web of Science, dan SINTA, menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis dengan model PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEAM-Islam memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kesadaran spiritual anak usia dini. Integrasi nilai Islam meliputi tiga aspek utama: penguatan akidah melalui eksplorasi ilmiah terhadap ciptaan Allah, penanaman akhlak melalui kolaborasi proyek berbasis sains, dan pembentukan spiritualitas melalui refleksi ilmiah terhadap fenomena alam. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan STEAM-Islam berpotensi menjadi model pembelajaran holistik dan kontekstual dalam membentuk karakter ilmiah dan religius anak muslim. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kurikulum, pelatihan guru, dan pengembangan bahan ajar berbasis STEAM-Islam di lembaga PAUD.