Efektivitas Kepemimpinan Kiai dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Pesantren - Elsa Safitri (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kepemimpinan kiai dalam meningkatkan mutu pendidikan pesantren di era modern. Di tengah tantangan globalisasi, kiai dituntut tidak hanya memegang nilai-nilai tradisional, tetapi juga memiliki kemampuan adaptif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus di pondok pesantren Darussalam Blokagung, Banyuwangi, yang memiliki gaya kepemimpinan berbeda. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kiai, pengurus, dan santri, serta observasi terhadap kegiatan pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan kiai yang efektif ditandai dengan kemampuan mengintegrasikan nilai-nilai pesantren dengan manajemen modern, komunikasi yang inklusif, pengembangan kurikulum yang relevan, dan pemanfaatan teknologi. Kiai yang mampu menjalankan peran ini secara seimbang cenderung berhasil meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model kepemimpinan pesantren yang adaptif serta menjadi rujukan dalam studi kepemimpinan pendidikan Islam di Indonesia.