Pesan Moral Toleransi dalam Foto Pemberitaan tentang Al-Zaytun di Berbagai Media - Aulia Fadiah; Muhammad N. Abdurrazaq; Wiena Safitri (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Waktu dalam fotografi tidak hanya tentang perjalanannya, tetapi tentang momen yang ditangkap, baik dalam satu detik atau seperseratus detik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan toleransi yang disampaikan melalui foto-foto pemberitaan tentang Al-Zaytun di berbagai media serta menganalisis persepsi dan sikap masyarakat terhadap foto-foto tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode semiotika Roland Barthes untuk menafsirkan makna denotatif dan konotatif yang terkandung dalam foto-foto pemberitaan, serta teknik wawancara mendalam kepada lima informan yang terdiri dari pemimpin redaksi, redaktur, dan pembaca Majalah Berita Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto-foto pemberitaan tentang Al-Zaytun mampu menyampaikan pesan toleransi secara efektif dan bermakna. Representasi visual yang ditampilkan mencerminkan nilai-nilai persatuan, kerja sama, dan saling menghormati antarindividu dari latar belakang agama, budaya, dan kebangsaan yang berbeda. Para informan menilai bahwa foto-foto tersebut tidak hanya menyampaikan informasi visual, tetapi juga memiliki kekuatan simbolik dalam membangun narasi positif tentang toleransi dan kerukunan. Selain itu, foto-foto tersebut dinilai berkontribusi dalam memperkuat citra Al-Zaytun sebagai lembaga pendidikan yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebhinekaan dan perdamaian. Dengan demikian, pemberitaan visual mengenai Al-Zaytun memiliki peran penting dalam membentuk persepsi publik serta menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya toleransi dalam kehidupan sosial dan berbangsa.