Ketahanan Keluarga Peminum Ballo’ Di Kampung Luara’ Kota Makassar - Rizqy, M Fatihur; Ahmad, Muhammmad Ridwan Said (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2025)
Kecamatan Wajo, Kota Makassar, yang dikenal memiliki tradisi budaya kuat, termasuk kebiasaan mengonsumsi ballo’. Ballo’ adalah minuman tradisional yang mengandung alkohol dan telah menjadi bagian dari kebudayaan masyarakat Bugis-Makassar. Minuman ini disajikan dalam acara adat seperti pernikahan, pesta panen, dan kegiatan sosial lainnya, serta dianggap sebagai simbol kebersamaan dan penghormatan terhadap tradisi leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Dampak konsumsi ballo’ terhadap dinamika dan keharmonisan keluarga di Kampung Luara’ kota Makassar, dan 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan keluarga peminum ballo’ di Kampung Luara’ Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah Informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: a) kepala keluarga peminum ballo’, b) istri dari keluarga peminum ballo’, c) anak dari keluarga peminum ballo’, dan d) tetangga yang tinggal di sekitar keluarga peminum ballo’.Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumtasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Trianggulasi sumber dengan analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Dampak mengkonsumsi ballo’ terhadap dinamika dan keharmonisan keluarga di Kampung Luara’ Kota Makassar yaitu: a) Dampak psikologi dan emosional, b) Pengaruh keharmonisan pasangan, c) Pendekatan pola asuh anak, d) Kondisi keuangan rumah tangga, dan e) Stigma masyarakat. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan keluarga peminum ballo’ di Kampung Luara’ Kota Makassar yaitu: a) Peran istri  dalam memelihara ketahanan keluarga, b) Kualitas komunikasi keluarga, c) Faktor ekonomi