Pengenalan Hama Tanaman Kentang Merah (Solanum tuberosum var. Desiree) di Desa Pamulihan Dusun Cimasuk Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang - Rasiska, Siska; Mintarsih, Imas; Setiawan, Iwan (Agrimasta, 2025)
Kentang merah (Solanum tuberosum var.Desiree) merupakan komoditas hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat karena mengandung sejumlah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Namun, terdapat sejumlah kendala yang dapat menurunkan produktivitas tanaman kentang merah, diantaranya gangguan hama, terutama dari golongan serangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyosialisasikan serangga hama yang mengganggu tanaman kentang merah dan cara pengendaliannya yang ramah lingkungan. Pengabdian ini dilaksanakan sejak bulan Mei 2025 hingga bulan Agustus 2025 di Dusun Cimasuk Desa Pamulihan Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Pendekatan yang digunakan di dalam kegiatan pengabdian ini adalah penelitian yang berbasis komunitas melalui observasi untuk mengidentifikasi hama yang mengganggu tanaman kentang merah dan survei terhadap peserta kegiatan sebagai bagian dari evaluasi kegiatan pengabdian. Identifikasi serangga hama dilakukan melalui pengamatan terhadap 10 sampel tanaman dan survei dengan wawancara menggunakan kuesioner secara semi terstruktur. Pengabdian ini melibatkan sekira 20 orang wanita tani yang berperan aktif di dalam setiap kegiatan penyuluhan hingga praktek di lapangan. Praktik lapangan dilakukan di lahan milik wanita tani yang berada di pekarangan rumah. Evaluasi kegiatan dilaksanakan sebelum dilakukannya kegiatan dan setelah kegiatan berlangsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta kegiatan pengabdian meningkat pengetahuannya tentang hama tanaman kentang dan mampu melakukan teknik budidaya dan monitoring tanaman dengan baik.