Keragaman Usaha Tani dan Permasalahan Pemasaran Hasil Pertanian Ubi dan Jagung di Desa Arjasari - Siswanto, Shantosa Yudha; Devnita, Rina; Yahya, Jasmine Naira; Mustofa, Rizka Salsabila (Agrimasta, 2025)
Arjasari merupakan daerah yang memiliki kondisi geografis yang mendukung masyarakatnya untuk berprofesi sebagai petani ubi dan jagung. Hal ini dibuktikan dengan tingginya produktivitas ubi dan jagung yang mampu menambahkan peluang pada pasar ekspor yang menjanjikan. Metode pelaksanaan yang digunakan pada program ini memakai metode wawancara secara langsung untuk merekap data dari hasil wawancara. Program ini mencakup kegiatan koordinasi dengan petani, persiapan pertanyaan, dan wawancara secara langsung. Hasil survei menunjukkan bahwa lahan jagung di desa Arjasari memiliki produktivitas lahan yang realtif rendah Petani jagung rata-rata memiliki kesulitan akses modal dan pasar¸. Sehingga petani masih tergantung kepada para tengkulak.